安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >科技 >

多场景为便民服务赋能安庆市“安康码”应用提速

时间:2020-05-22 14:37:42 | 来源:安庆新闻网

出示婚姻登记预约成功凭证,核验安康码,到窗口办理登记……5月20日下午3时,市民王先生与未婚妻到宜秀区婚姻登记处领证。“提前通过‘安康码’预约了,没有排队,到了就办,很方便。”

宜秀区信息指挥中心副主任潘青告诉记者,基于“安康码”赋能生活,宜秀区推出“安康码+婚姻登记预约”的场景应用,引导新人“码”上预约、错峰登记。

记者从市数据资源管理局了解到,我市自今年新增“安康码”综合服务平台民生工程,各区已先后推出“安康码+消费”“安康码+5G”“安康码+旅游”等“安康码”应用于各行业消费的活动,以释放消费需求、提振消费信心、助力商家发展。

除此之外,“安康码”在政务大厅也有创新应用。在市本级及潜山市政务服务大厅,“安康码+取号”让群众即使忘带身份证,也能通过扫描“安康码”取号,提高办事效率。另一方面,工作人员通过“安康码+考勤”方式,实现每天无接触考勤动态打卡。在全市各地推进7x24小时不打烊“随时办”自助服务建设的过程中,潜山市将“安康码”与门禁系统对接,群众通过扫描“安康码”进行身份验证自主进入自助办理区,进一步降低接触感染风险。

市数据资源管理局数据资源科负责人告诉记者,我市“安康码”应用正在提速,目前已赋能消费、旅游、政务服务、婚姻登记等场景,后续将推动“安康码”应用覆盖医疗、教育、政务服务、交通出行、社会保障、公用事业和金融服务等更多领域,以信息化提高群众办事获得感和便利度。

(记者 杨一 通讯员 吴超贤)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。