安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >科技 >

无人机、搜救犬 警民同心山林搜救26小时!走失老人成功获救

时间:2020-05-22 14:38:14 | 来源:安庆新闻网

5月20日上午10时许,岳西县白帽镇南庄村七旬老太黄某走失26小时后,在岳西警方、地方党委政府、辖区网格长、义警志愿者等多方救援力量的共同努力下,终于被成功找到。

5月19日下午4时许,白帽镇南庄村村民祝某向岳西县公安局白帽派出所报警求助,其母亲黄某当日早上8时许独自外出后一直未归,身上没有携带任何通讯工具,请求公安机关帮助寻找。

白帽派出所接到报警后,民警马上详细了解黄某体貌特征,并对黄某最后出现地点周边开展走访调查。

根据周边的环境和路况,民警判断黄某已经步行进山。但山林面积较大、内部环境复杂、山路纷乱交错,给搜救工作带来了很大难度。天色渐渐暗下来,七旬老人在山中行走非常危险,救援工作刻不容缓。

白帽派出所迅速向岳西县公安局和白帽镇党委政府汇报情况,县公安局值班领导指派特警大队携带无人机和搜救犬立即赶赴现场增援,白帽镇人民政府积极安排镇、村护林员及志愿者开展搜救工作,白帽派出所组织民警、辅警及辖区义警队伍、网格长全力开展救援。周边群众得知情况后,主动赶到现场申请参加搜救工作,不能赶到现场的群众也纷纷通过微信群和朋友圈发布寻人信息。

一场警民同心、科技助力、网上网下协同作战的立体化救援战斗迅速打响。

根据现场的特殊环境,白帽派出所联合特警大队制定了搜救计划,由熟悉地形的村民带路,民警和特警队员带搜救犬进入深山中进行搜救,外围利用无人机在空中进行热成像搜索。

5月20日上午10时许,在历经十几个小时搜救后,救援队伍终于在山林一深沟内发现了从山坡上跌落摔伤的黄某,其头部受伤流血,意识模糊,已无法动弹。民警一边对黄某进行安抚,一边与救援队伍利用担架将黄某抬下山。

经过2小时的跋涉,民警与救援队伍顺利将黄某抬下山,医务人员随即将其送往医院检查治疗。

目前黄某生命体征稳定,已无生命危险。

(韩敏 记者 张培农)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。