安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >新闻 >

安庆上市融资工作取得实效 企业争当资本市场弄潮儿

时间:2020-09-21 09:37:11 | 来源:安庆新闻网

重新曝光 l_CB20200920183625700022.jpg.jpg

安徽集友新材料股份有限公司生产车间。全媒体记者 江胜 通讯员 叶玲玲 摄

2017年1月24日,安徽集友新材料股份有限公司在上交所上市,这是太湖县首家上市企业,同时成为全国资本市场服务脱贫攻坚政策落地的第一股;2020年1月23日,玉禾田环境发展股份有限公司在深交所上市,实现了岳西县企业上市零的突破,也成为发达地区迁址贫困县成功上市的全国先例;2020年9月16日,安徽华业香料股份有限公司在深交所上市,开创了潜山市上市公司先河,为我市本土企业树立了勇攀资本市场高峰的典范……

近年来,我市将企业上市作为贯彻新发展理念、建设现代经济体系、实现高质量发展的重大举措,精心谋划、持续发力,上市(挂牌)融资工作取得了一定实效。截至目前,全市上市企业4家,创业板上市在审企业3家。新三板挂牌企业总计19家,位居全省第5位,今年新增新三板挂牌企业1家。在区域性股权市场挂牌企业累计487家,其中科创板157家。今年前8月,完成直接融资61.22亿元。

基金助推企业上市有成效

2016年以来,我市着力建立股权基金体系,助力本地企业发展壮大,引入大型企业(项目)落户我市。

截至目前,全市共设立股权投资基金20支,总规模180.32亿元,累计投资43.44亿元。今年8月,安庆市红土科创股权投资基金在我市设立,总规模10亿元,现已完成工商注册,首期3亿元即将到位。

其中,招商基金投资的玉和田已成功上市,金张科技已报会,后续回音必、金田新材料等企业也将有望上市。参股省“三重一创”的子基金——新能源汽车基金落地安庆项目4个,完成投资4.48亿元,为我市新能源汽车及其相关产业发展起到积极作用。与省安元基金共同组建的安庆市安元基金投放进度明显加快,今年投放额度5900万元。我市还加强与省级基金对接,开展“四送一服”送基金活动,精准对接项目,让基金更好服务、推动企业上市。

政策“活水”支持企业上市

2015年起,我市开始有组织的推动企业上市,“股改一批、辅导一批、报会一批、上市一批”的梯次推进机制逐渐形成;2019年提出力争实现每个县(市、区)都有上市公司或报会企业;2020年将企业上市明确写入政府工作报告。

助推企业上市,有绿色通道。相关部门对全市企业情况和需求全面摸排,对有挂牌意愿的企业,及时纳入挂牌梯队,谋划和培育一批重点推进企业。抢抓注册制改革机遇,运用好证监会扶贫“绿色通道”政策,推动企业上市挂牌。同时,建立后备资源库,完善分类分层机制,构建梯次推进格局。如集友股份、玉禾田,便是运用“绿色通道”上市的典型;有优惠政策。近五年来,我市先后数次出台《关于加快推进企业上市(挂牌)工作的意见》,细化4个方面23条具体扶持政策。根据企业上市进度分三阶段给予最高400万元奖励;支持企业开展股份制改造,对因上市改制补缴的企业所得税、个人所得税和相关税费(土地出让金除外),地方留成部分全额补助企业;资金兑现实行“即报即奖”,有效降低企业财务成本,增强企业上市的积极性和主动性。2017年以来累计兑现财政奖补资金近亿元。按照“一企一策、一事一议”机制,积极协调解决企业土地、房产权属等历史遗留问题,解决企业后顾之忧。

积极融入长三角资本市场

今年7月21日,在长三角资本市场服务基地服务科创板周年总结会上,我市签约成为基地联盟城市,与其他城市建立起全方位的合作交流机制。这是我市积极融入长三角资本市场,拓宽企业融资渠道的缩影。

近年来,我市不断加强对接交流,积极组织各县(市、区)干部、企业高管,参加省地方金融监管局、安徽证监局组织的各类培训,走进上海证券交易所、深圳证券交易所开展学习交流,到高等院校进行金融培训,增强各级党委政府和本土企业对资本市场的认知,提升利用资本市场服务经济社会发展,构建现代经济体系的能力。

我市还按照推进供给侧结构性改革的需要,以股、债双轮驱动,平台公司、上市(挂牌)企业双发力,拓宽企业融资渠道,扩大直接融资规模,不断提升直接融资比例。今后我市将进一步融入长三角一体化发展格局,加强与先发地区的交流与合作,学习借鉴好的上市经验,服务企业和经济发展。


(全媒体记者 舒畅)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。