安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >社会 >

五大“国字号”开放平台聚力推进安庆新发展——访市商务局局长徐中全

时间:2020-06-29 16:37:33 | 来源:安庆新闻网

6月18日,国务院批复同意设立安庆综合保税区,连同先前已获批的跨境电商综试区、跨境电商零售进口试点城市、安庆港汽车整车进口口岸、进境粮食指定监管场地,目前安庆市共有五个“国字号”开放平台,安庆对外开放至此翻开了新的篇章。

这五个“国字号”开放平台联动发展、融合发展,共同助推安庆市外向型经济新发展。那么,这些平台又能给安庆市中小企业和市民的生活带来哪些机遇和变化呢?记者就此专访了市商务局局长徐中全。

开启资源共享新篇章

“2015年12月25日,安庆设立进境粮食指定监管场地。几年来运行良好。”“安庆港汽车整车进口口岸是省内唯一的汽车整车进口口岸,是安徽省融入长三角区域一体化战略的重要平台。”“今年以来,安庆市先后被纳入全国跨境电商零售进口试点城市,获批设立跨境电商综合试验区和安庆综合保税区。”徐中全向记者介绍说,纳入全国跨境电商零售进口试点城市后,安庆市正在依托安庆(皖西南)保税物流中心的仓储,建设通关运营等基础设施。

“跨境电商综合试验区这个平台有利于打造政策更加优惠、发展体现创新、生态具备竞争优势的具有安庆特色的综合试验区。”徐中全说,跨境电商综试区包括线上服务和线下产业平台,线下产业平台覆盖全市,在综保区和迎江、大观、宜秀、七县(市)设立线下产业园区,同时建设包括信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系和风险防控体系等“六体系”。

安庆综合保税区依托安庆(皖西南)保税物流中心(B型)扩区升级,与建设中的长风港二期35万标箱集装箱码头及安庆整车进口口岸相连,与安庆经开区三期22.4平方公里的工业园区相互促进,形成“内外贸并存、进出口结合、一港三区联动”的发展架构。

带来惠民惠企新政策

“五大平台对安庆的开放格局、对外贸易体系、企业与国际市场的对接、人才结构等产生深远影响。为安庆市中小微企业发展提供了相应的政策支持,同时为安庆市市民享受全球经济发展成果提供直接渠道。”徐中全介绍说,综合保税区是目前除自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域,是资源集约化程度最高、对外向型经济贡献最大的基础平台。安庆市综保区重点导入汽车及零部件、高端装备制造、生物医药、电子信息类、大宗商品分拨等产业。开放平台建设还将提高企业通关效率、降低通关成本,推动中小企业开展国际贸易业务等方面发挥作用。

汽车整车进口口岸有利于延伸进口汽车产业链,带动后市场产业链发展,能够推动安庆汽车及零配件产业的转型升级。跨境电商零售进口试点能促进安庆零售业同国际市场接轨,也为安庆中小商贸企业、个人创业提供新路径、新通道。“其中,跨境电商综试区可以使企业享受到零售出口‘无票免税’、零售出口企业所得税核定征收政策等优惠政策。”徐中全介绍。

五个“国字号”开放平台对安庆老百姓来说又有哪些变化呢?徐中全说,汽车整车进口口岸可以让老百姓们在家门口买到平行进口汽车,而且价格比中规车低15%左右。跨境电商零售进口试点方便让老百姓买到更优惠的进口免税的商品。跨境电商综试区和综合保税区建成后,将会吸引一大批加工制造、仓储物流、服务外包企业入驻,将为本地居民提供更多的就业、创业机会。

联动聚力推进新发展

关于五个“国字号”开放平台的后续建设,徐中全从四个方面介绍了安庆市下一步将如何精准施策,分类推进五大平台的发展。

加大建设力度。2021年6月底前基本完成综保区基础设施建设,具备预验收条件,重点围绕保税加工、保税物流、保税服务“三大定位”,打造加工制造中心、物流分拨中心、销售服务中心、研发设计中心和检测维修中心等“五大中心”。跨境电商零售进口业务9月份试运行,跨境电商综合试验区年内试运行。

加大招商力度。综合保税区招商方面,已制定招商方案,目前在谈项目20余个,总投资达60亿元;跨境电商招商方面,加强与先发地区直接对接合作,招引跨境电商龙头企业和重点项目落户安庆,引进线上交易、支付结算、物流服务、外贸综合服务等跨境电商平台企业,力争到2025年,跨境电子商务交易额超200亿元,其中跨境电商零售进口年交易额10亿元。

实施平台发展联动。为统筹推进全市开放平台建设,我们已经建立市直单位开放平台建设发展联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决开放平台建设发展中的重大事项和重大问题。下一步这些平台还要建立工作专班,强力推动。

带动全市开放发展联动。以综合保税区建设引领开放发展联动,推动开放平台由功能单一型向复合型转变、由“单兵作战”向“集团作战”转变,实现汽车及零配件、粮食加工、跨境电商等产业联动发展,提升开放平台的聚集效应。

当前安庆开放平台多在建设期,对带动安庆发展的动能将逐步显现,市商务部门将联合其他部门共同建设好、运营好五大开放平台,全力建设长三角西大门开放高地,实现安庆更高水平的开放发展。 (见习记者 高艺伟)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。