安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >社会 >

难得的降水间歇期今天多云天气为主

时间:2020-06-30 09:38:09 | 来源:安庆新闻网

本周安庆依旧延续“梅完梅了”的天气。梅雨带在江淮和江南北部之间摆动,阴雨天气持续。目前看,本周前期降水有所收敛,以阵雨为主。周后期降雨会更加明显。

28日8时至29日8时,我市西北部山区大到暴雨,中部中到大雨,南部小到中雨。全市237个自动气象站有36个超过50毫米,其中12个超过100毫米,主要集中在岳西西南部。

今天是难得的降水间歇期,以多云天气为主。但真的只是让人们喘口气的功夫,下个月初,雨水会略有收敛,但也难逃多阵雨、雷雨的形势。安庆气象台的专家说,受梅雨带南北摆动影响,本周仍多阴雨。降水间歇期阳光也会偶尔出来刷存在感,本周后期降水将再度变得明显起来。7月1-8日全市多雷阵雨天气,其中2日全市有中等阵雨或雷雨,4-8日降水更为明显,预计5日夜里至7日白天还有一次大到暴雨过程,并将伴有短时强降水。

气象专家提醒,由于前期降雨量大,土壤含水量多,致灾风险性非常高,山区发生山洪、地质灾害气象风险性高,并且要警惕并防范中下游地区发生中小河流洪水。

夏季汛期,易引发不同程度的洪水灾害,要掌握一些自救方法。洪涝灾害发生时,如果来不及转移,可向高处(如结实的楼房顶、大树上)转移,等候救援人员营救。为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋。如果洪水不断上涨,应在楼上储备一些食物、饮用水、保暖衣物以及烧开水的用具。如果水灾严重,水位不断上涨,就必须自制木筏逃生。任何入水能浮的东西,如床板、箱子、柜、门板等,都可用来制作木筏。如果一时找不到绳子,可用床单、被单等撕开来代替。

近日安庆天气情况:

6月30日多云,23-31℃。7月1日多云有雷阵雨,24-30℃。

(记者 刘惠子)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。