安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >创投 >

九姑村克服疫情、汛情影响,保产业、保就业 守牢脱贫攻坚成果

时间:2020-08-31 09:37:32 | 来源:安庆新闻网

IMG_2798.JPG

九姑村第一书记、扶贫工作队队长潘建新(左)在贫困户孙才元家走访。 通讯员供图

两年前,宿松县九姑乡九姑村还是软弱涣散村;两年后,不仅摘掉了软弱涣散村的帽子,集体经济还年年攀升。今年以来,克服疫情、汛情的影响,保产业、保就业、保集体经济,成为九姑村巩固脱贫攻坚成果的重要内容。

强队伍,谋发展

筑牢村级产业基础

“孙老,家里小菜园怎么样了,有什么需求、有什么想法就跟我说,我们都会想办法帮你解决。”8月28日上午8时许,在宿松县九姑乡九姑村贫困户孙才元家,九姑村第一书记、扶贫工作队队长潘建新正上门走访。

刚从菜园里忙完回家的孙才元笑着说:“洪水对我家影响不大,小菜园没受多少影响。”

这段时间以来,潘建新一直在走访村里的贫困户,摸底受灾情况。

九姑村曾是一个贫困村,在各项扶贫政策、结对帮扶单位和村“两委”的共同努力下,于2016年脱贫,但之后,由于班子成员间有矛盾,一些工作难以开展,2018年被确定为软弱涣散村。当年,九姑村结对帮扶单位安徽建工集团海外公司工程部副经理潘建新刚从国外回国3个月,就来到九姑村,上任第一书记和扶贫工作队队长。

火车跑得快,全靠车头带。没有一个凝聚力强的“两委”班子,就无法巩固脱贫攻坚成果。趁换届选举的契机,九姑村选出了有基层工作经验的、有干劲有想法的人,进入新的班子,自此,九姑新“两委”组建完成。

新班子建起来了,如何结合本村实际,谋求新的发展提上了日程。

九姑村是一个农业村,村集体经济主要分为三大块:水田出租收入、光伏收益和资产收益,2017年村集体经济收入合计21.07万。

虽然村集体经济收入不错,但仔细分析会发现,21.07万元村集体经济收入中,出租收入占11.07万,万一水田承租人不再续租,村集体经济将受很大影响。虽然2016年也建了一个黑芝麻基地,但一直处于小范围试种阶段,没有收益。

居安思危。2018年,九姑村扩大了黑芝麻基地规模,并通过土地流转,在一块“种一年荒一年”的低洼地上,搞起了稻田综合种养基地。当年,通过销售黑芝麻,为集体经济增收5万元。

潘建新发现,九姑的大米质量很好,如果安徽建工集团能采购九姑村的大米,一方面能打通村集体收入新渠道,另一方面也能让集团员工吃上放心大米。

潘建新将自己的想法与九姑村“两委”和安徽建工集团一说,双方一拍即合。通过消费扶贫方式,约定每年采购不少于2万斤大米。2019年,通过精心管理,140亩稻田综合种养基地实现丰收,当年,销售大米和黑芝麻为村集体经济创收6万元。

产业是村集体经济可持续发展的基础。两年时间,九姑村黑芝麻基地、稻田综合种养等产业逐步发展壮大,村集体经济收入包含了出租收入、光伏收益、资产收益、销售收入、消费扶贫收入……2019年,村集体经济已达29.07万,经济结构更加多元。

保产业、保就业

守住脱贫攻坚成果

8月27日中午12时许,在浙江温岭市一家鞋厂里,九姑村贫困户孙贵华夫妻俩正在生产线上作业。问及现在的工作,孙贵华在电话中告诉记者:“这工作是村里帮我们找的。”

今年初,一场突如其来的疫情,挡住了宿松县外出务工人员的脚步,和孙贵华一样,对于以务工为主要收入来源的九姑村贫困户来说,就业是一家人的生活希望,是实现稳定增收、巩固脱贫成果的最重要的方式。

“年前辞职,本来想过年后出门再找工作,但疫情打乱了我们的计划,当时很着急。”孙贵华的妻子田双双说。

3月,随着疫情防控形势向好,宿松县政府组织开展“点对点”服务,一方面了解企业用工需求、一方面摸底村民就业需求。九姑村“两委”和人社部门工作人员,挨家挨户上门摸底、统计、制表、上报,孙贵华、田双双夫妻俩也在名单之列。

通过对接,孙贵华夫妇在浙江温岭市找到了新工作,如今俩人每个月总收入上万元。

帮助贫困户实现就业,有了稳定的收入,才能实现稳定脱贫。今年40多岁的朱至斌也不例外。

朱至斌患有直肠癌,是2018年新增的贫困户,也是目前九姑村仅剩的3户贫困户中的一个。此时,公益性岗位为他伸出援助之手。

“现在我在村里的稻田综合种养基地里做管理,每个月收入400元,还有低保,能享受不少扶贫政策,现在儿子也工作了,一家人一起努力,今年能脱贫。”朱至斌很有信心。

潘建新介绍,在九姑,贫困户主要是通过就业实现了脱贫,保就业,在此时显得尤为重要。今年以来,九姑村共计推荐外出就业801人,“点对点”送出19人,公益性岗位3人,扶贫车间推荐就业12人,就近推荐就业85人次。

7月,长江大汛,宿松境内长江汇口站水位逼近历史最高值,虽然通过前期就业帮扶,汛情对贫困户影响不大,但却对九姑村刚发展起来的产业带来冲击,稻田综合种养和黑芝麻基地不同程度受灾。加上稻田错过了补种时令,要保住村集体经济,就要另辟蹊径。

为了把汛情影响降到最低,经潘建新积极沟通,安徽建工集团计划采购大米从2万斤增加到4万斤,从而加大消费扶贫力度,减少集体经济损失。此外,黑芝麻基地也在想方设法积极补救,把损失降到最低。

“通过积极的就业帮扶,贫困户的工作稳住了,通过扩大消费扶贫力度,村集体经济损失减少了。目前,我们也还在想更多办法,保就业、保产业、保集体经济,最大化减少疫情、汛情对全村的影响,坚决守住脱贫攻坚的成果。”潘建新说。


(全媒体记者 常艳 通讯员 孙春旺)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。