安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >地方 >

流感高发期门诊“小病号”扎堆

时间:2020-01-16 14:37:46 | 来源:安庆新闻网

重新曝光 l_CB20200115141658203043_02.tif.jpg

市立医院新院区儿童医院楼一名小患者正在做雾化治疗。 徐火炬 摄

冬季天气寒冷,一些季节性疾病容易找上门,比如流感等呼吸道疾病。记者1月14日走访宜城几家医院发现,儿科门诊室“小病号”扎堆,发高烧、流鼻涕的小朋友蜷缩在家长怀里着实让人心疼。

儿科门诊量翻番

大部分患呼吸道疾病

当日早上10点,安庆市立医院新院区的儿童医院里,孩子们的哭闹声此起彼伏,一楼门诊大厅里人头攒动,不断有神情焦虑的家长带着孩子赶来挂号。“我女儿这两天一直反反复复发高烧,医生说是流感,但幸好治疗得比较及时,病情已经得到了控制。”市民张女士怀抱着6岁的女儿月月正在等待复诊,记者看到小姑娘带着口罩,耷拉着脑袋,很没有精神。

随后,记者来到门诊室,试图采访一名接诊医生,但他们均表示病人太多,不方便接受采访。“儿科门诊从去年12月20日起进入高峰期,大部分患有呼吸道疾病,这其中70%-80%是流感,以乙型流感为主,也有少量的甲型流感患者。目前儿科日均门诊量保持在1000人左右,是平时的两倍,1月5日接诊1296人,创了新高。”安庆市立医院儿科副主任胡方启说。

“目前我院两个儿科病区加起来总共有8个专家门诊、5个普通门急诊,是投入医疗力量最多的时候。儿科门诊24小时全天开放,医生休假全部取消,并实行弹性排班,病房医生完成查房任务后要及时到门诊室帮忙。”胡方启表示,我们的医生已经全部在超负荷工作,但这么多的病患,等候时间还是需要1-2个小时。

记者从市第一人民医院了解到,目前该院儿科也迎来了就诊高峰,门诊量翻了一番。“不少患儿有发烧症状,有的孩子能烧到39摄氏度以上,家长们着急,我们也着急,最近科室里忙得不可开交。”市第一人民医院儿科主任陈梅俐告诉记者,临近年底,不少回乡过年的孩子受不住路途奔波,感冒发烧的也不在少数。

家长莫要惊慌

人群密集场所活动少去

虽然眼下是流感高发期,但胡方启提醒广大家长莫要惊慌,“每年到了秋冬季节都是流感高发的时候,从目前我院儿科接诊总体情况来看,今年的流感病人数量和往年持平。”

“流感比较欺软怕硬,像儿童、老人、孕妈等抵抗力较弱的人群最容易中招。没有生病的孩子尽量少到室内游乐场、课外辅导班等人群密集的公共场合,家里有流感患者的,要保持通风,避免家人之间接触感染。”胡方启说。

市疾控中心日前发布两篇关于流感防控的信息,指导广大市民做好流感的预防工作。市疾控中心提醒,大家应根据气温变化增减衣物,秋裤保暖裤穿起来;勤洗手,在流动水下冲洗至少15秒,保持良好的个人卫生;多喝热水,饮食以清淡和营养为主,平衡膳食;少熬夜,多锻炼,规律作息,每周3次运动可以增强身体免疫力;尽量减少到人群密集场所活动,避免交叉感染,可佩戴口罩外出;空气良好情况下,适当开窗通风,可以使用空气净化器,保持室内空气清新、洁净。另外,接种流感疫苗是预防流感,及严重并发症最为经济有效的方法。

“参照往年的情况,秋冬季这波流感一般要持续到农历正月底,天气回暖时结束,”胡方启说,好在眼下孩子们都放了寒假,避免了互相接触传染的可能,流感趋势应该会有所缓解。



(张冰 记者 白萍)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。