安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >地方 >

2020春运 我们一起回家

时间:2020-01-17 14:37:15 | 来源:安庆新闻网


5K0A2888_副本-1.jpg

安庆火车站内客流如织。 记者 查灿华 摄


无论身在何方,无论相隔多远,春节都要收拾行囊准备回家,因为——“回家过年”的心愿犹如浓浓的乡情,早已浸入我们的骨髓。

不管山高水远,不管道阻且长,都阻挡不了我们归家的脚步,因为——一年一度春运的帷幕再次开启,回家的路已在脚下。

看!辛苦了一年的农民工张留窝收获满满,正喜滋滋地准备坐高铁回家;“城漂老人”汪迾桂老两口离家乡越来越近,老家浓浓的年味仿佛就在眼前;新婚不久的“90后”罗鑫不远千里,夫妻双双正在把家还;分别在四个城市工作的洪家兄妹,相约在春节前赶回老家望江;赶往太湖老家的曹道富一家四口,最想看看家乡这两年的变化和亲人的笑脸……

家乡的人、家乡的物、家乡的事……桩桩件件,都是异乡游子的牵绊,都是回家的“指南针”。

在高铁站、在飞机场、在汽车站、在轮渡上……满是回家的笑脸,尽是对团圆的期待。

年味,已越来越浓;春运,让家近在眼前。


3.jpg

曹道富一家四口在客运中心等待回家客车。 记者 常艳 摄


今年春运自1月10日开始以来,我市运输市场秩序良好,整体形势平稳。

截至1月15日,全市公路、水路旅客运量达到14.79万人次。其中,公路客运方面,日均投放客运班车1760辆,客位数4.2万座,累计完成客运量13.65万人次;内河水运方面,日均投放船舶46艘,客位数2188座,累计运输车辆5237辆,完成客运量1.14万人次。预计整个春运期间,全市公路、水路旅客运量将达到135万人次。

铁路方面,截至1月15日,安庆火车站已发客53589人次,发车总量209辆,终到总量215辆,春运预计总发客达61万人次。

机场方面,截至1月15日,飞机起降126架次;旅客吞吐量近12000人次;货物邮件和行李吞吐量141.55吨。春节黄金周预计完成旅客吞吐量16280人次,预计春运完成旅客吞吐量8.08万人次。 记者 常艳


收获满满的农民工张留窝:

第一次坐高铁回家 有座!

记者 查灿华

3.jpg

准备乘高铁回山东老家的张留窝。 记者 查灿华 摄

“人走帐清,现在我们农民工再也不用为‘讨薪’发愁喽!今年收获满满,我很满意。”1月14日,在安庆火车站站前广场,农民工张留窝说起2019年的收获,满脸笑意。

56岁的张留窝是山东菏泽人,去年随济南城建集团有限公司来安庆,目前在中兴大道快速化改造工程项目现场做木工活。下午2点,记者见到他时,他正坐在行李上跟另外两名工友一起晒着太阳聊着天。

“下午5点11分的车,我们中午12点就来了,从来没坐过高铁,就怕误了班次。”张留窝说,当初来安庆时,他坐的是普快列车,但去年12月,该班次普快列车告别了安庆站,今年回家时,他要先坐高铁到芜湖,再转普快列车到菏泽。

说话间,张留窝掏出了车票。“看,都有座的,我让孩子(去年)12月就从网上订票了,就怕抢不到。”常年在外打工,张留窝每年都要经历“春运”,他告诉记者:“没抢到票时,得站着回家,行李多,车上又挤,站十几个小时,不好受。”

张留窝带的行李很简单,只有个背包和拎包,装着被子、衣服和鞋。最让他欢喜的,是怀里揣着的车票和工钱。“今年挣了六七万元呢,家里的田地也没荒着,收获满满的一年。”农忙时回家,农闲时上工地打工,这是张留窝和工友们的寻常生活。忙活一年,他最期待的就是回家过年:“过年嘛,不管有钱没钱,一定是要回家的。能回家,说明又是平安的一年。”


回家陪爸妈过年的“90后”罗鑫:

千里迢迢只需中转一次 快了!

记者 查灿华

过年回家真有那么重要吗?拖家带口、千里迢迢、人潮滚滚,这一路何止千辛万苦。但对“90后”罗鑫来说,答案是肯定的,回家是过年最重要的事!

1月15日,记者见到罗鑫时,她正和爱人站在安庆火车站的出站大厅,等候刚在手机上约的车回望江。

28岁的罗鑫,大学毕业后便留在了太原,去年她结了婚,在太原安了家。作为独生女,她感觉自己的选择愧对父母,所以暗暗下决心,每年春节都会回老家过,雨雪无阻。对此,老公也表示理解和支持,并愿意陪着她回家,这让她颇为感动。

从太原到安庆1000多公里,以前罗鑫要一路高铁、火车、汽车辗转好几次,现在到安庆的高铁增加了车次,只需中转一次。“途中虽要八九个小时,但现在比以前快多了。”罗鑫说道。

“路途遥远,爸妈总让我少带些东西回家,但我一年就回一次,想要带的太多了。”除了两个大行李箱,罗鑫和爱人还各拎了几个袋子。“这是老公给我爸带的酒,这是给我妈带的补品,还有这包零食,是带给堂哥家的孩子们吃的……”罗鑫说,以前她带的东西更多,但现在网上购物方便,她早早就在网上给爸妈买了许多年货。

“爸妈让我少带些东西回家,但每次都希望我多带些东西走。”罗鑫说,每次返程行李都比来时多一倍,“家里的咸鱼、腊肉、腊肠、红薯干……我妈现在就已经给我准备好了,她总担心我在北方吃不惯。”正说着话,罗鑫妈妈打来了电话,得知女儿已经到了安庆,声调都变得更欢快:“我已经在煮饭啦!鸡汤正在火上煨着,现在准备煎鱼,都是你们爱吃的菜,快点回来哦!”罗鑫听得直咽口水,仿佛已经闻到了鸡汤的香味,放下电话,她立马催起了刚刚约的车。


在外工作的洪家四兄妹:

不管多远都要回家 团圆!

记者 常艳 通讯员 夏春 实习生 杨隽璇

2.jpg

等待转车回家的洪胜一家三口。 记者 常艳 摄


1月15日上午11点多,安庆公路客运中心站候车大厅里,人来人往,他们说着各地口音,提着大包行李,等待着那趟开往家乡的客车。在人群里,洪胜3岁的女儿在妈妈的怀里安然酣睡,再过一会儿,他们将踏上开往家乡望江县鸦滩镇的客车。

凌晨4点起床、6点出门,辗转两趟车,从江苏常州到望江,12个小时行程,这是洪胜一家三口的春运回乡之路。

尽管起得很早,但到了安庆,离家就更近了一些,洪胜毫无困意,难掩期待:“我家兄妹四人,他们都已经到家了,我是最后一个。”

洪胜今年30岁,在常州一家塑料厂工作已经十几年了,十余年间,他在常州成家立业,3年前有了一个可爱的女儿,小家庭幸福安宁。但每到春节,就有一根“线”,牵引着他往家走。

“我们兄妹四人,分别在常州、湖州、潮州和福州工作,几天前,家里‘相亲相爱一家人’微信群里就在讨论春节回家过年的行程。”春运启动,洪家兄妹四人就陆续从各地往家赶。

而在家乡,洪胜60多岁的父母为了春节团圆,也早就开始准备,买好了年货,腌起了腊肉,等待着团圆时刻。

在外务工十余年,除了特殊情况,洪胜几乎每年只回家一次,因此在常州出生长大的女儿,对老家的概念十分模糊,可对洪胜来说却不一样,究竟哪里不一样他也说不清。说起春节,说起家乡,说起团圆,洪胜语气笃定:“只要过年就一定要回家,不管多远,都要回家。”

12:05,开往鸦滩的客车从车站驶出,洪胜与家的距离在分秒中拉近。“下了车,妹夫开小车来接我们呢!”洪胜说。


回乡过年的汪迾桂老两口:

吃了泡面再赶路 不急!

记者 查灿华

2.jpg

刚下火车的汪迾桂携带着不少行李。 记者 查灿华 摄


“家里还有一大家人等着我们呢。城里虽好,过年还是回老家最热闹。”1月15日上午10点多钟,在安庆火车站出站口,刚下火车的汪迾桂老两口一脸的幸福感。攀谈中记者得知,他们是从外地赶回家乡过年的“城漂老人”。

今年70岁的汪迾桂老家在怀宁县石牌镇,他和老伴刚从芜湖回来,出了火车站站口,俩人没有急着赶路,而是在大厅里吃起了泡面。“老伴早上没吃饭,我给她泡了碗面,等她吃完了再走。”汪迾桂说。

汪迾桂的儿子、儿媳都在外打工,孙子、孙女也在外工作,去年孙女生了孩子,老两口便赶去芜湖帮忙,“孙子、孙女都是我们带大的,趁着身体硬朗,还能继续帮孙女带娃。”汪迾桂笑着说。

70岁当“城漂”,汪迾桂和老伴没觉得辛苦,能帮上孙女的忙,俩人都觉得开心。他们拖的三个行李箱里装的都是俩人冬天的衣服,“把冬装拿回家,换夏装去”。过完年,老两口还会去芜湖。

虽然已习惯城里的生活,但汪迾桂不想在城市过年。“回家过年是老传统,他乡的年远不如自家的年过得热闹。”汪迾桂说,儿子、媳妇都已到家,在外地工作、务工的亲戚、乡邻也都回来了,此时的老家正是全年最热闹的时候,他和老伴可不愿意缺席。说话间,老伴已经吃完了面,老两口拉起行李箱赶往安庆公路客运中心站,相携着踏上了回家路。


携妻带子回乡过年的曹道富:

选择乘坐高铁到安庆 直达!

记者 常艳 通讯员 夏春 实习生 杨隽璇

5K0A1134_副本.jpg

“去年没有回家过年,今年再忙也要带着老婆孩子一起,回趟老家。”1月15日上午10点多,拖着行李箱、背着背包的曹道富,刚从安庆火车站换乘到安庆公路客运中心站。在他的身边,一儿一女正在嬉闹,妻子则紧跟在孩子身后照看着。

曹道富是太湖县百里镇人,在外打拼多年,跑了全国很多城市,如今在马鞍山安定下来,开了一家服务酒店的洗涤工厂,与一位云南姑娘结婚后,育有一双儿女,生活平淡而幸福。尽管生活条件好了,自己买了小汽车,可说到春运,曹道富还是选择了高铁回家。

“以前从马鞍山到安庆,还要从南京转车,现在坐高铁可直达安庆,然后再转一趟车就到家了。”曹道富说。

2019年对于曹道富来说生意不如以往,可尽管春节是酒店行业的旺季,但他还是安排好一切,踏上了回家之路。

“父母已经不在了,但家里还有哥哥嫂嫂,知道我们今年回家过年,哥嫂早就开始张罗,家里过年的东西早就准备好了,就等着我们回去了。我也买了点礼品准备送给亲友们。”说起回家,曹道富脸上尽是喜悦。

在曹道富看来,回家过年,是对亲人的牵挂,更是对家乡的眷恋,这些都是他回家的动力。

“听说家乡在搞美丽乡村建设,变化很大,两年没回去了,我也很想亲眼看看。”曹道富笑着说。


()
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。