安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >地方 >

安庆市经开区利用各种资源帮扶驾雾村“四个不脱”巩固提升脱贫成果

时间:2020-01-18 09:37:16 | 来源:安庆新闻网

一阵冬雨一阵凉,1月15日的阴雨天气,让人倍感阴冷,但在潜山市水吼镇驾雾村的绿耕市民农园里,却是一片忙碌火热的场景。上午11时,农园销售人员王义光把170只提前预定的真空包装鸭子送到镇上的快递点后,立马赶回来,准备发往合肥、广州等地的粥米、稻鸭米等产品。

“快过年了,客户预定的年货很多,手工粉丝、鸭子、豆腐、稻鸭米等都很畅销,主要发往合肥、北京、广州、福州等地,昨晚忙到11点多。”王义光告诉记者。

在绿耕市民农园务工的已脱贫村民葛赛男忙着管护蔬菜的同时,也置办好了家里的腌鱼腌肉豆干等年货。“现在我既能在家照顾老人,又能在农庄干活赚钱,一举两得。”52岁的葛赛男家因病致贫,由于要照顾老人,无法外出务工,家门口也找不着时间相对自由的工作。自从2017年,市经开区管委会帮助驾雾村招商引资引进绿耕市民农园后,驾雾村40多位农民在家门口找到了工作,其中有10余位村民和葛赛男一样,曾是贫困户。

市经开区作为水吼镇驾雾村的定点帮扶单位,充分利用各种资源,全力给予支持。2017年以来先后派出4人次的扶贫工作队驻村蹲点,同时安排40人次帮扶干部联系70户贫困户,一茬接着一茬干,从深入细致地调研摸底、理清帮扶思路,到分轻重缓急,有针对性地制订帮扶计划,落实好帮扶措施,为村内贫困群众脱贫出策出力——

2.87公里的通村沥青路面平整干净,一排排光伏发电板矗立在村道一侧,村内电网分三批次改造升级,100亩的茶园基地整改完毕,茶叶加工厂建起来了,878平方米的扶贫车间建好了……近年来,经开区管委会对驾雾村投入帮扶资金近400万元,同时帮助争取到各类项目资金4000多万元。在经开区管委会的帮扶下,驾雾村村集体收入从0元增加到13万余元,村民人均年收入达到1.2万元,2018年,该村实现了整村出列。

在帮扶过程中,市经开区管委会注重驾雾村“造血”功能的培育,通过教育扶贫让贫困家庭的孩子依靠知识改变命运。市经开区关工委自2016年起,每年向驾雾村资助3万元助学金。自2017年开始,驾雾村利用捐赠的助学资金建立村级高考奖励基金,每年度对新入学大学生给予奖励,奖励标准为:研究生2000元、一本大学生1500元、二本大学生1200元、高职800元。在高考奖励基金的鼓励中,全村孩子求知热情高涨,三年来考上大学的人数逐年增加,由14人增加至24人。

“经开区管委会对我村的帮扶工作取得了实实在在的成效,不论在脱贫规划还是脱贫措施上,都倾注了大量的人力、物力、财力,相信在他们的帮扶及全体村民的共同努力下,驾雾村将会建设得更美好,村民的幸福指数会大大提升。”潜山市水吼镇驾雾村党总支书记葛刚中表示。

“虽然驾雾村已经脱贫摘帽,但经开区的扶贫工作还在路上,我们坚持‘四个不脱’,一如既往地驻村蹲点,坚守在扶贫一线,巩固提升脱贫成果,让老百姓腰包鼓起来,生活乐起来,为乡村振兴、全面建成小康社会作出应有贡献。”市经开区管委会派驻驾雾村扶贫工作队副队长王金胜说。



(记者 雷琳琳 通讯员 胡忠)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。