安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >地方 >

“森林卫士”们日均徒步10公里守护绿色 山上的野生动物们又回来了

时间:2020-10-27 14:37:16 | 来源:安庆新闻网

W020201014686988202120.jpg

10月14日,杨桥镇鲍冲湖村专职护林员张起家正在山上巡查。

根据《安徽省森林防火办法》规定,每年11月1日至次年的4月30日为森林防火期,目前潜山市等部分地区已提前进入新一轮森林防火期。为确保全市森林生态安全,各地自10月份提前进入防火状态。

在我市辖区广袤的山场上,一大批“森林卫士”已提前“上岗”。他们用双脚丈量山林的每个角落,以铁锹和镰刀为工具,穿梭在杂草丛生、荆棘遍布的林木间,日均徒步行走约10公里,只为守护那一抹绿色,宜秀区杨桥镇的护林员张起家和彭小武就是其中一员。

荆棘划破皮肤是家常便饭

从山石小道转入一片从未踏足的茅草地,拿着铁锹在前面探路,遇到高大的茅草将其铲掉;查看山林深处有无遭受病虫害侵蚀的树木、遭到人为破坏的苗木及树桩;穿过草丛,快步爬上陡峭的山坡,又踏上一条山石小道……

10月14日早上7时,杨桥镇鲍冲湖村专职护林员张起家跟往常一样,穿上迷彩服,在左臂套上印有“森林防火”字样的红袖章,带着铁锹,开启一天的巡护工作。每日早起巡山,已成为一种习惯。

从山脚到山顶,有无数条路。“我们巡查路线不是固定的,每两三天就换一条线路,所以我们开辟了很多小径,就是为了能深入到人迹罕至的山林深处。树叶厚的地方踩下去能没过小腿,摔跤是家常便饭,手背、脸颊也经常被荆棘划破,对于我们土生土长的农村人来说,这些都不算伤。”张起家说。

鲍冲湖村是国家森林乡村,山场面积达10650亩,由张起家和另外两名生态护林员负责管理。作为专职护林员,张起家全年无休。自2009年他被村里推选为护林员以来,11年间,他走遍了村内大大小小的山头。

由于山上的路不好走,碎石遍布,有的地方已完全被杂草、荆棘、树叶覆盖,甚至不能称之为“路”。此时,随身携带的铁锹和镰刀就派上用场。山路难行,特别费鞋,张起家告诉记者,他一年得磨坏两三双鞋,每次巡护都舍不得穿新鞋。

防火期日均徒步10公里

打开生态护林员彭小武手机上啄木鸟APP(护林巡护终端),点开巡护轨迹:10月1日总里程9公里,10月2日总里程41.76公里……“除非下雨,其他时间都在巡山或者巡护的路上,每天平均徒步10公里。”彭小武说。

2016年,彭小武成为宜秀区第一批生态护林员中的一员。那一年,他的身体好转,走上护林公益岗,也是那一年,因病致贫的他脱贫摘帽。“我们生态护林员主要在森林防火期防火,每年有4000元工资,每天最大的运动量就是走路,相对而言不算重活。”彭小武说。

据杨桥镇林业站站长方华锋介绍,该镇进入10月份加强森林防火工作,对重点山场按照宜封尽封、应封尽封的原则进行封闭,优化卡点,由原先的44个优化为38个,并配足铁锹、灭火器、防火服等防火工具。应急队靠前驻防,确保发生火灾15分钟内赶到现场。各村的护林员全部在岗在位。

彭小武主要负责鲍冲湖村八步片区5000余亩山场。“十一”期间,鲍冲湖村游客较多,他肩上的任务不轻,每天上午7时至11时30分,下午1时至5时30分,都在步行巡护、宣传防火知识,为即将来临的森林防火期做足准备。

野生动物又回来了

“现在的山场跟以前相比,变化很大。我们小时候家家户户上山砍树当柴火,那时候山上树木少,孩子们经常光着脚上山。现在没人砍树,山上杂草多、林木茂密,以前的山路都被植被覆盖了,鲜有人上山。”张起家说。

不带明火上山、鲜花祭祀、严厉打击非法猎捕野生动物和乱砍滥伐林木……远离破坏森林资源的种种行为,如今的鲍冲湖山场逐渐恢复了原始状态。“这几年我在山上巡护的时候,经常会窜出来野鸡、兔子、鸟雀,有时还会看到野猪,虽然它们的突然出现把我吓一跳,但是野生动物又回来了,说明我们的生态环境越来越好了。”张起家说。

彭小武告诉记者,自从成为生态护林员以来,他未发现偷盗树根、砍伐林木的现象,村民清明祭祀、年底上腊坟也都自觉不带明火上山,取而代之的是鲜花祭祀。“大家的防火意识、环保意识越来越强。看到山上的树长大了,山场变绿了,环境变美了,想到这其中也有我的一份功劳,成就感满满。”彭小武说。


(全媒体记者 雷琳琳 文/图 通讯员 余旭)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。