安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >地方 >

汽车"年货"哪家强? 探访北京车市

时间:2021-02-07 14:37:40 | 来源:安庆新闻网

“有钱没钱,回家过年”,春节在国人心中的重要性毋庸置疑。随着人民生活水平的不断提升,“年货”的档次也是水涨船高,新买或换购一辆新车成为很多人“犒劳”自己、取悦家人的选择。

汽车园区一角 郭跃摄

这一点,从国内车市1月销量数据上也可见一斑。1月,高档车品牌奥迪在华销售86888辆汽车,同比大增35.8%,刷新历史记录。主流合资品牌中,一汽-大众大众品牌销售140499辆,增长25.4%;广汽丰田销售89800辆,增长33%;广汽本田销售77625辆,增长25.7%。自主方面,长安自主乘用车销售153424辆,增长92.5%;同时,造车新势力也不甘落后,蔚来1月交付7225辆,小鹏交付6015辆……市场一片飘红。

作为一线城市的北京,一向是节前“购车热”的重点市场。2月3日,农历“小年”前一天,记者分别走访了位于北京市东、西、北部的三家汽车园区,探访消费者在置办汽车“年货”上到底有着怎样的品牌倾向。

法系品牌积重难返

在临近东五环的东方基业汽车园内,记者深刻感受到“冰火两重天”的景象。仅有3款展车的东风雪铁龙店内毫无人气,在记者停留的近20分钟内,没有看到任何消费者进入。旁边某4S店工作人员表示,“雪铁龙常年没有人气,主要是法系车没有得到中国消费者的认可,另外雪铁龙的车型太少,没什么选择余地。”

东风雪铁龙4S店内仅有3款展车 姜智文摄

走进店内,作为雪铁龙主打车型的C5竟然未见展车,工作人员表示,C5因不满足国六排放已经停售,今年6月才可能上新款。而店内仅有的天逸、天逸混动及C6三款在售车型,优惠力度也是远低于热销品牌车型。其中,C6落地价在18万元以上,天逸混动更是高于20万元,鲜有消费者光顾恐怕也是情理之中了。

雪铁龙4S店内的冷清,正是法系品牌近年在华走弱的真实写照。2020年,法系品牌在华市场份额仅剩0.3%;其中,东风与法国PSA集团的合资公司——神龙汽车累计销量约5万辆,同比降幅超过50%。

一汽-大众4S店内依旧“热火朝天” 姜智文摄

相比之下,同一园区内的一汽-大众4S店可谓“热火朝天”。店内不时有消费者前来看车、提车。东风本田4S店同样不缺人气,在记者停留的10分钟内,有3、4批消费者进店看车;同时,其优惠幅度也比较稳定,CR-V优惠1.1万元左右。

自主品牌竞争力提升

与落寞的东风雪铁龙相似,在距离西五环约1.5公里合盛汽车园内,北京现代4S店内同样是一片萧条。

懒洋洋的接待人员在记者要求下,才叫来店内“留守”的唯一一位销售人员。而“姗姗而来”的销售人员也显然心不在焉,询问需求、介绍产品、邀请试驾等“过场”尽数略过,在记者追问下才对店内唯一一辆SUV展车——第四代途胜略作介绍,但除了优惠3万元,也没有更多话语。

空空荡荡的北京现代4S店内 郭跃摄

此外,店内寥寥的几辆展车也颇显“寒酸”,除了两辆伊兰特、1辆名图和1辆第四代途胜外,瑞纳、悦动、悦纳、菲斯塔、索纳塔、昂希诺、ix25、ix35、胜达等北京现代在售车型,均不见踪影……展厅空空荡荡,甚至连灯都没开。

喜气洋洋的长安4S店内 郭跃摄

同一园区内的几家自主品牌,则展现出了不一样的风貌。哈弗4S店内,展车仍旧充足,接待人员一如既往地热情,销售人员也极为积极,推荐产品、留存联系方式、邀约试驾一样不少。在长安4S店内,更是洋溢着节日的气氛,每辆展车都被系上彩带,体现出经销商的用心与信心。

哈弗4S店内展车丰富 郭跃摄

记者在走访中还发现,无论是优惠3000元的第三代哈弗H6、哈弗大狗,还是仅优惠2000元的长安CS75 PLUS,其优惠幅度都远低于主流合资品牌的同类产品。更难能可贵的是,哈弗H6和长安CS75正是2020年SUV市场的销量冠亚军,足见自主品牌的崛起已不只是靠价格,其产品竞争力的全面提升有目共睹。

二线高档品牌加速分化

在东北五环外的金港汽车公园,记者则走访了多家二线高档品牌4S店。园区内最“热闹”的非红旗4S店莫属,店内不仅有多批消费者看车,其还是本次走访中记者遇到的唯一一家进行直播卖车的4S店,销售热情不言而喻。

红旗4S店内的看车客户 张懿摄

“我们每天下午固定2点到3点直播,还可能有其他不定时直播,”销售人员表示,“对红旗经销商来说,近两年才陆续打开市场。我们集团目前在全国有8家红旗店,今年计划开到12家。”

过去一年,红旗品牌逆势高速增长,“黑马”成色十足,提前完成20万辆销量目标,并一举跻身二线高档车市“三强”。2021年开年首月,红旗增势不减,1月同比增长158%至32500辆,再度夺得二线高档月度销量冠军。

捷豹路虎4S店内 张懿摄

走访中,捷豹路虎4S店内就冷清许多,在记者驻足的近半个小时内,仅有一对年轻情侣进来看车。“捷豹XEL有十万元左右的优惠,25万元就可以全部办齐。”销售人员很有诚意地介绍。

作为曾经的二线高档“领头羊”,捷豹路虎近年来屡屡被超越。在主动变革之下,目前虽已大为改观,但就此来看无疑还有着较长的路要走。

沃尔沃4S店内 张懿摄

人气不足现象在沃尔沃店内同样存在,店内销售人员解释,“临近过年加上疫情原因,近来店里都比较冷清。”此外,沃尔沃的主力车型依然有着较大的优惠幅度,XC60优惠金额已接近10万元。(经济日报-中国经济网记者 郭跃 张懿 姜智文)


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢