安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >法制 >

陈冰冰在疫情防控专题会议上要求 深入做好密切接触者全面筛查工作

时间:2020-02-10 14:37:27 | 来源:安庆新闻网

2月9日上午,市长陈冰冰主持召开疫情防控专题会议,部署安排对确诊和疑似患者的密切接触者全面筛查工作,副市长王爱武参加。

陈冰冰指出,当前疫情防控的一项攻坚任务,就是要尽快切断传染源,这也是能否战胜疫情的重要一环。各级各部门要按照国家指导组的意见和省督导组的要求,全力以赴做好确诊和疑似患者的密切接触者全面筛查和处置工作,化被动为主动,坚决打赢疫情防控阻击战。

陈冰冰要求,要突出工作重点,从2月9日起,各地要在对小区采取封闭管理的基础上,三天内完成新一轮全方位筛查工作。要明确工作目标,各地要通过全面筛查,做到对“密切接触者、发热病人、留观和隔离医学观察者、三返人员和流动人口”等五类人员的清仓见底,不留一颗“种子”,对筛查出的密切接触者一概进行集中医学观察。

陈冰冰强调,要掌握工作方法,构建专群结合、横向到边、纵向到底的工作坐标体系。一要发动自报。各地要将市指挥部拟定的温馨提示、公安通告摘要、个人防护须知,随上门排查发放到户,动员市民及时主动报告与患者的接触史和有发热等症状情况。二要奖励举报。公布举报电话,奖励有效信息举报。三要逐户排查。确保不落一户、不漏一人,同时要加强流动人员的登记管理,对返工人员的管理由相关主管部门责成所在企业加强集中居住人员管理,并将分散居住在小区里的人员清单,日报各地指挥部,纳入社区筛查。四要首诊负责。发热门诊须及时报告需要集中医学观察者情况,所有药店实行实名制购买治疗发热、咳嗽药品,并一日一报。五要深化流调。更高质量开展流行病学调查,针对确诊和疑似患者,严格进行追根溯源和行踪定位,深挖务尽,对流行病学调查中发现的有患者交叉活动的场所须采取果断措施。六要全面检测。对所有密切接触者开展核酸检测,发现一例、检测一例。

陈冰冰强调,要加强工作力量,齐力攻坚,立即行动。一是领导包保,市级领导对县(市)区进行包保,并负责到街道、乡镇;二是单位分工,市直各单位按照既定分工包保到居委会并联系到小区,各单位主要负责人为包保第一责任人;三是工作专班,各地要整合党员、网格员、警员、医务人员、“两代表一委员”、志愿者等参与三日攻坚;四是跟踪督察,市纪委监委聚焦清仓见底工作开展督查。


(江露露)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。