安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >法制 >

“智慧销售”让贫困户农产品不愁卖

时间:2020-05-21 14:37:27 | 来源:安庆新闻网

“2018年销售额37万元,2019年销售额178万元。全村绝大部分农户的农产品都从我这发。受益贫困户22户、68人。”近日,宜秀区杨桥镇螺山村村级电商服务站负责人方燚正抓紧整理禽蛋包装盒,预备着发货。

线上信息发布、线下货物派送,本市内当天送达。2018年起,电商让螺山村农产品搭上“数字经济”的快车,销售模式由单一线下转为线下线上结合。新兴的“智慧销售”模式为村内农产品插上了翅膀,“飞”到全国各地,村民们尤其是贫困户们再也不用为农产品卖不出去而犯愁。

该村大桥组脱贫户江新冲就是受益者。因残疾和疾病,2014年他家被列为建档立卡贫困户。为了脱贫,近些年他家养起了数百只鸭子,但是鸭蛋不好卖。“我行动不方便,难把鸭蛋运到市内贩卖。亏得村里有了电商,解决了我鸭蛋的销路。”江新冲说。

2018年之前,螺山村电商平台一直由村两委代管,但是村里事务繁多,电商运营效果不是很理想。“要发挥能人作用。”该村党总支书记、村委会主任王义胜说,2018年之后,该村将村级电商平台交由村里的致富能人方燚管理并运营,效果立竿见影。

现年51岁的方燚,是村里的致富能人,他养了6000余只鸡、2000余只鸭,还有200亩的稻虾田实行稻虾连作,并办起了合作社。2018年起,他通过“电商+专业合作社+农户”的模式,整合村内农产品资源。电商带来的“虹吸效应”,使得全村大多数农户都将农产品送到他的平台卖。通过电商,他将村里的农产品卖到了北京、上海等大城市,年纯收入30万元以上。

近年来,我市积极推进电商扶贫、持续优化贫困村电商网点建设。据市商务部门统计,截至4月底,全市375个贫困村现有村级电商网点301个,其中综合服务站117家,便民网点183家,网点直接销售特色农产品超过200万元。

今年3月以来,太湖、岳西、望江、怀宁、潜山等地纷纷推出“县长直播带货”活动,其中太湖、岳西、望江均由县长亲自为主打农产品代言,太湖县更是推出了四位县长集体带货活动,各类活动当天累计销售金额近800万元,迅速推动了贫困地区特色农产品销售。


(记者 沈永亮)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。