安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >新闻 >

沪苏浙皖五剧种同台共演《雷峰塔》

时间:2020-06-30 09:38:02 | 来源:安庆新闻网

6月25日晚,由沪苏浙皖三省一市联动,昆曲、京剧、黄梅戏、婺剧、锡剧五大剧种同演的《雷峰塔》在杭州剧院上演。我市黄梅戏艺术剧院作为安徽省唯一参演院团,“打头阵”精彩亮相,这也是我市融入长三角一体化发展的又一生动实践。

当晚的演出中,作为《雷峰塔》的开场戏,由梅花奖获得者王琴主演、黄梅戏作曲家陈华庆担任现场伴奏指挥的《游湖》一折。随后,锡剧、京剧、昆曲、婺剧等剧种接连上演。五剧同台,黄梅戏的淳朴流畅、锡剧的优雅抒情、京剧的磅礴大气、昆曲的华丽婉转、婺剧的自由豪放,演绎出独一无二的缤纷好戏《雷峰塔》,为观众带来耳目一新的艺术体验。

据市黄梅戏艺术剧院院长余登云介绍,此次参演《雷峰塔》,不仅是剧院复工复演后走出安庆、走出安徽的第一场演出,也是一次黄梅戏向其它剧种学习的大课堂。“这次演出要求各院团以传统戏的手法和状态去演绎,而且用现场乐队的方法去呈现。”余登云说,不仅仅是演员,对于技术、乐队、舞美等各个方面来说,都得到了全方位的交流、互动和学习。

此次活动由浙江省文化和旅游厅主办,浙江京昆艺术中心、杭州市下城区文化和广电旅游体育局承办,筹备时间长达一年之久。三省一市共演一台戏,也是为积极响应长三角一体化发展战略,推动长三角地区文艺资源的挖掘和运用,推动江南文化传承创新而创意策划。

(记者 江月 通讯员 王勇)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。