安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >地方 >

“开心农场”:劳动教育进课堂

时间:2020-05-20 14:37:16 | 来源:安庆新闻网

今年3月,国家出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,与德智体美相融合,实现知行合一。在迎江区各中小学校,刺绣、烹饪、种植等劳动实践成为课程内容,学生在职业体验、巡河护河、公益服务等劳动实践中感悟生活……近年来,该区在全市率先探索“走班自选式”校本课程,并引导家长鼓励孩子在家自己动手,掌握劳动技能,提升了孩子们的综合实践能力及核心素养。

重新曝光 l_CB20200519154744573068_02.tif.jpg

长风中心学校的孩子们在班级“责任田”里劳动。 通讯员 韩明亮 摄

5月15日上午,迎江区长风中心学校“开心农场”里一片欢腾忙碌。该校六年级学生在老师的带领下,在班级“责任田”里翻土、拔草、播种,伴随欢声笑语,孩子们忙得不亦乐乎。

此前居家学习期间,该校面向全体学生开展“我是劳动小能手”网络展示活动,学生返校复课后又将劳动课程排进课表,实现劳动课程的常态化、规范化。

“开心农场”是该校结合本学期校本实践及劳动课程设立并率先在三到六年级中施行的。“农场”实行班级承包制,每个班级负责一块“责任田”的种植管护。在每周一节的劳动课上,每名学生都参与到农作物生长的过程中。

校长方芳说,“开心农场”将学校教育从教室延伸到了户外,培养了孩子们的动手和团队协作能力,也能够让孩子们感悟生命成长,感受劳动创造带来的成就感。

除长风中心学校外,在迎江区,绿地实验学校、人民路小学碧桂园校区、长风初中等学校,都有这样一片“开心农场”。

今年3月,国家出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

迎江区在近五年的探索中,构建起了具有区域和学校特色、符合学生实际的劳动教育多元模式,完善了德智体美劳全面培养的教育体系,提升了学生们的综合实践能力及核心素养。

迎江区教体局相关负责人介绍,该区在全市率先探索“走班自选式”校本课程,在16所公办中小学中推行劳动教育,鼓励各校开发了包括刺绣、烹饪、种植等在内的20余个劳动实践课程。目前,全区各校均就劳动教育在学期计划中进行了安排,并将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。该区各所学校通过挖掘和利用社会各方面资源,拓展校外劳动实践场所。

双莲寺小学在全市率先成立“小河长站”,在市、区水利部门的指导下,每个月定期组织“小河长”们到附近的康熙河景观带开展巡河护河活动。

在文明创建中,不少学校都组织学生到社区参加力所能及的义务劳动,并组织学生到辖区几所特殊教育学校定期开展志愿服务。

在劳动教育体系中,家庭教育更关乎习惯养成。迎江区各所学校通过家长委员会、家长会、家校群等方式,引导家长鼓励孩子自己动手,掌握洗衣、做饭等必要的家务劳动技能。

在今年疫情期间,双莲寺小学、长风中心学校等都为学生开出了“劳动清单”,倡议学生居家时间主动帮助父母做一些力所能及的家务,并及时将劳动成果通过不同的形式展现出来。


(记者 罗少坤 通讯员 方迪)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。