安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >财经 >

安庆各中小学幼儿园2月底前不开学

时间:2020-02-14 14:37:59 | 来源:安庆新闻网

2月12日,市教体局印发《安庆市普通中小学幼儿园新型冠状病毒肺炎疫情防控开学工作指南》,就开学前、开学当日及开学后疫情防控工作进行安排部署,各校在开学前要全面开展消毒,专门设立临时隔离观察场所,鼓励各校开学当天实行分学段、分年级错峰开学报到,开学后要严格落实晨午检制度。

全市各级各类学校2月底前不开学,具体开学时间,将根据疫情防控情况,按照省、市要求并经科学评估后确定。开学时间一经确定将提前向社会公布。

指南要求,各校要在开学前全面开展消毒,特别要做好食堂、住宿区域、厕所、垃圾厢房、电梯和隔离区域等处的卫生消毒。根据疾病防控的需要,抓紧修缮卫生厕所、洗手龙头、饮水设施等。要在医疗机构指导下,辟出专门场地设立临时隔离观察场所,完善相应的设施设备、专业人员、应急条件,主要用于隔离疑似病例、发热人员。

各校要针对延迟开学情况,对本学期教学计划、课程设置和教学安排作出相应调整,要特别关注农村留守儿童和防疫一线医护人员子女的学习,可采取多种方式提供服务。

开学当天,鼓励各校实行分学段、分年级错峰开学报到,有条件的学校实行网上报到。提倡网上支付缴费,走读生可由家长代为报到,合理安排错峰领书、入宿舍相关事宜,减少人员聚集。尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或由家长接送。如必须乘坐公共交通工具,须全程戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

师生返校当日应在指定校园出入口接受体温检测和健康状况监测,不允许带病或未解除医学观察人员返校返岗。来自湖北等疫区或与疫区人员有密切接触的师生、就读我市来自湖北等疫区且春节期间返乡的外来务工人员子女、与本地疑似和确诊病患有密切接触的师生,必须居家隔离观察14天;对已治愈的确诊病患师生,要在按要求再行居家隔离14天后,凭解除隔离证明方可返校。

开学后,学校在疫情防控期间,要严格压缩各类会议规模、数量和频次,一律暂缓跨校、跨地区人员聚集性活动,一律暂缓到重点疫情防控地区参加活动。

学校每日应当由班主任或班级卫生员落实晨检、午检工作。幼儿园学生入园进入班级前,卫生保健人员对儿童健康状况进行询问与观察;中小学校早晨第一节课前,班主任对学生健康状况进行询问与观察。幼儿园学生午餐前进行一次体检,寄宿生除了午检还要增加一次晚检。

所有校园一律实行封闭式管理,严格落实“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

根据需要可适当关闭部分校门或调整校门开放时段。鼓励教职工错时、错峰到校。校门口增加人员,设置检查通道,进校人员逐一核查登记、测试体温。学生进校报到后,一般不得离开校园,如需离开须向班主任报备,并凭有效证件出入,并测试体温。

各校还应将疫情防控心理干预纳入学校总体疫情防控工作部署,充实专兼职心理辅导人员,进行必要的培训指导。动态了解与监测返校学生受疫情影响状况及心理状态,开展面向学生的疫期心理宣教,针对不同类型学生心理干预进行分类管理。



(记者 白萍)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。