安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >财经 >

持续推进集团化办学 促进区域教育优质均衡——访安庆二中校长程帮胜

时间:2020-09-16 09:37:26 | 来源:安庆新闻网

安庆二中是我市较早实施集团化办学的一所学校,也是城区规模最大的学校。截至目前,该校教育集团共有97个教学班、430名教师、4700余名学生。如何持续推进集团化办学改革,促进区域教育均衡优质发展?带着这些困惑和疑问,安庆二中校长程帮胜随市考察团赴长三角先发地区进行了深入考察学习,全面取经问道。

“四年多来,我们围绕‘整体均衡、优质、有特色’的办学目标,探索出了一条‘资源共享、优势互补、合作互动、共同提高’的教育集团化办学之路,但在办学过程中,我们也遇到了一些问题。”9月8日,程帮胜在接受记者采访时表示。

程帮胜认为,近几年,我市城区的生源数量和质量均有所变化,在生源基础薄弱的情况下,如何保证生源质量,尽快地融合与融通,探索避免“千校一面”的同质化集团办学现象,不断提升教育教学品质成为集团化办学的严峻挑战。

对此,结合考察学习所得,程帮胜有了初步的思路:一要针对安庆二中教育集团教育教学的实际,把握好规模办学的尺度,守住规范办学的底线;二要加大新教师的培养力度,保证教师队伍的相对稳定性;三要建立一套科学合理的考评制度,解决集团成员融合与融通的问题;四要发挥好龙头学校的辐射、引领作用,促进成员学校的教育教学资源共享,优势互补。

程帮胜表示,安庆二中教育集团将站在集团化办学促进安庆教育改革纵深发展的高度,各校区一盘棋、上下一条心,制定出符合集团发展实际的切实可行的改革方案,从而真正促进和推动集团办学一体化、高质量发展,真正解决安庆教育发展不平衡不充分问题,办人民满意的教育。

具体从四个方面持续推进:一是成立教育集团研发中心,重点研究集团化办学的管理体制、机制和文化建设问题,为集团领导决策提供依据;二是明确东区办学定位,努力打造优质初中和艺术特色高中;三是优化干部队伍结构,统筹协调好三区干部的配备,释放干部队伍的活力与创造力;四是强化教师队伍管理,继续选派优秀教师和骨干教师到东区交流,加大北区正高级、特级教师定期送教到东区的力度,实施校区间教师结对培养的青蓝工程,统筹教育教学和教育科研开展,真正达到相互促进、共同提高的集团办学目标。


(全媒体记者 白萍)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。