安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >地方 >

开学啦!60余万“神兽”归笼

时间:2020-09-02 10:37:27 | 来源:安庆新闻网

9月1日上午,在迎江区一所小学里,孩子们领到了新课本,并认真学习了开学第一课。

9月1日,全市60余万名中小学生正式迎来新学年。

早上7时30分,初三学生杨佳琪和同学们正在“新教室”里上早读课,“新教室”的黑板既可以用粉笔书写,也可以进行信息化教学;教室更宽敞明亮,桌椅可以调节高度……这就是迎江区今年投入使用的安庆市第十四中学新校区,杨佳琪和同学们叫它“新十四中”。“新学校特别大,特别漂亮,比以前的环境好多了。”杨佳琪兴奋地说。

中午11时30分,在太湖县偏远山区的寺前镇塔镇小学,26名小学生正在学校食堂里吃新学年的第一顿午饭,其中有3名刚入学的一年级新生。

土豆烧鸡腿、西红柿蛋汤……这样一顿有菜有肉有蛋有汤的“营养餐”,每个孩子只需要支付两元钱。“我从二年级开始,每天中午都在学校食堂吃饭,我很喜欢吃食堂的饭菜,感觉比家里好吃。”五年级学生史雅芬说。

该校食堂于2017年建成,并开始向义务教育学生提供营养餐,孩子们的每餐午饭都有膳食补助。

30岁的李文是这所村小的校长,在此执教6年,他亲眼见证了学校办学条件的日益改善。“目前还留在村里读书的孩子,家庭条件都不是很好,让孩子们同在一片蓝天下成长,需要我们更多人的努力和关注。”李文表示。

新学年全面开启,记者从市教体局了解到,接下来,安庆市将进一步加强校园安全保障,包括常态化开展校园疫情防控工作、学校食堂食品安全和常见传染病防控工作,推进公办学校校医配备工作,对县市区“防溺水”工作开展专项督查。

同时推动教育质量提升工程,组建新一届学前教育专家库,完成小区配套幼儿园治理收尾工作。规范招生入学行为,逐步减少义务教育大班额大校额。进一步加强教师队伍整体建设,继续推行县域内教师、校长交流轮岗制度,扩大定向培养乡村教师计划,实施贫困地区和革命老区教师专项支持计划。进一步推进教育民生工程,改善贫困地区各类教育办学条件,提高农村学生健康水平。(记者 黄有安 白萍 通讯员 张贤好)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。