安庆生活网 - 安庆新闻网_安庆综合信息门户网站!

您的位置:首页 >娱乐 >

夏季来临,小心蛇出没

时间:2020-05-22 14:38:01 | 来源:安庆新闻网

随着气温升高,蛇类活动开始频繁。近日,有市民反映,在小区住宅外、公园、田间地头都曾发现有蛇活动。所幸,尚未发现有市民受毒蛇伤害。

5月13日,家住大观区集贤北路的何先生晚上7时许出门散步,路过一片草丛,结果在草丛里被蛇一口咬中了右腿,出了点血,触碰伤口会有点痛,医生说,这种蛇一般毒性不大,及时清理下伤口就好了。

近日,市经开区天娇花园小区的陈女士也告诉记者,5月17日,她也在小区附近看到蛇,且这不是第一次。“之前,我在小区外面散步,也在草丛里发现有条蛇,大约1米长,蛇身隐约是偏黄色,中间粗,两头细。”陈女士随后让家人上前去查看,蛇或许是发现有人走近,钻到草丛里不见了。

16日下午,大观区纺织南路的一户居民发现住宅外墙的电线上盘踞着一条褐色大蛇,后及时报警,救援人员最终成功将大蛇捕获,事后了解到这条大蛇是一条无毒菜花蛇,救援人员将蛇带至野外放生。

气温升高,蛇类开始频繁活动,怎样判断被蛇咬后是否有毒?被蛇咬的伤者应该如何自救?市立医院急诊科副主任朱良华介绍,每年都会遇到被蛇咬的患者,主要集中在每年的八、九月份。“无毒蛇咬人后一般会留下一排排的牙印;毒蛇咬伤后,皮肤上常出现两个牙印。”朱医生说,被毒蛇咬伤后,首先不要惊慌,安静地坐下。在伤口的近心端用绳子或布条等绑扎,以阻碍静脉回流,但不能绑得太紧,20分钟放开一次,隔两三分钟再绑上。然后用清水冲洗伤口,经过及时处理后,第一时间送往医院治疗。”

另据记者从安庆市消防救援支队了解,今年以来,共接到群众遇蛇报警90余起。

(记者 徐志远)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。