祖安魅力网

您的位置:首页 >财经 >

该看清人工智能背后的真相

时间:2021-11-26 10:07:12 | 来源:搜狐
人工智能,就是用机器去完成人类智慧才能完成的任务。它有三个基础支撑:算法、计算能力和数据。算法和计算能力将越来越通用,数据是唯一的门槛。因为机器像孩子学习一样,需要海量数据的训练,才能具备智能。

巨大的用户数据,正是中国的优势。未来中国在人工智能领域大有可为。

这一轮人工智能的爆发,得益于深度学习算法的突破。所谓深度学习,就是用数学方法模拟人脑神经网络。机器会在海量训练后,具备自主判断的能力。

人工智能有很多条路,深度学习只是其中的一条。它是已知算法里表现最好的,所以在当下最火。

人工智能有两种应用形态:一种是弱人工智能,即只擅长单个领域,比如只会下围棋的AlphaGo;另一种是强人工智能,即各方面都很强。现阶段,弱人工智能比人强,强人工智能比人弱,且非常不成熟。

虽然人工智能话题很热,但全球基础设施已经搭建完毕。投资的风口,已经结束。即将到来的,是各个领域应用爆发的时代。

无人驾驶,将会是人工智能领域第一个大规模应用。从今年开始,越来越多的汽车将会具备人工智能的辅助驾驶能力。

在不久的将来,智能家居将成为现实——你可以通过语音对话,操控互联的所有设备。行业加人工智能,会成为一大趋势。

凡是说人工智能马上要超越人类的,都是不懂认知科学的。当前人工智能只是在某些方面比人强,想要全面超越人脑,还差得太远。

人工智能会对现有秩序带来巨大冲击。但面对它的威胁,最好的方式不是排斥,而是培养机器智商,同机器协作。

在可见的未来,有三种能力人工智能并不具备:创新能力、连接能力和领导能力。应对正在到来的智能时代,你可以从这篇清单和培养这三种能力做起。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢